Kirchenchor St. Johannes d.T.
zu Kirchhellen
gegr. 19.03.1868, dem Tag des Hl. Josef

Über 150 Jahre
Kirchenmusik in Kirchhellen

Terminkalender 1. Halbjahr 2021

CORONA-Pandemie-Krise!

Bericht vom 09.07.2021

Das Lagezentrum der Landesregierung NRW meldet: Die nordrhein-westfälische Landesregierung hat die Coronaschutzverordnung angepasst: In Regionen mit Inzidenzen von 10 oder weniger werden bestehende Maßnahmen auf das Notwendige beschränkt. Die Anpassungen treten am 09. Juli 2021 in Kraft und gelten bis vorerst 5. August 2021.

Inzidenzstufe 0
Angesichts landesweit niedriger Inzidenzzahlen und der deutlich abnehmenden Zahl schwerer Krankheitsverläufe wird eine neue "Inzidenzstufe 0" eingeführt. Diese Stufe gilt in Kreisen und kreisfreien Städten, die seit mindestens fünf Tagen eine 7-Tage-Inzidenz von 10 oder weniger aufweisen. Sie beinhaltet die weitgehende Aufhebung eines Großteils der Schutzmaßnahmen wie Kontaktbeschränkungen und Mindestabstände. Die Einhaltung der Mindestabstände wird aber weiterhin empfohlen.

Maskenpflicht
In der Inzidenzstufe 0 muss grundsätzlich nur noch in Innenbereichen eine Maske getragen werden. Gilt auch für das ganze Land die Inzidenzstufe 0, gilt die Maskenpflicht nur noch im öffentlichen Personenverkehr, im Einzelhandel, in Arztpraxen und ähnlichen Einrichtungen. Hintergrund: Dort kann man auf Personen treffen, die noch kein Impfangebot wahrnehmen konnten.
Beschäftigte mit einem besonders nahen Kundenkontakt wie z.B. bei körpernahen Dienstleistungen oder in der Gastronomie müssen weiterhin eine Maske tragen oder über einen negativen Testnachweis verfügen.

Private Feiern, Partys und Diskotheken
In der Inzidenzstufe 0 kann bei privaten Feiern mit mehr als 50 Teilnehmern dann auf Mindestabstände und Maskenpflicht verzichtet werden, wenn alle Teilnehmer negativ getestet, geimpft oder genesen sind.
Bei einer regionalen Inzidenzstufe 0 ist auch der Betrieb von Clubs und Diskotheken innen erlaubt. Voraussetzung sind: Hygienekonzept, Negativtest, Impf- oder Genesungsnachweis und Kontaktnachverfolgung.

Großveranstaltungen wie Fußballspiele etc.
Sportgroßveranstaltungen sind mit bis zu 25.000 Zuschauern zulässig, wenn maximal 50 Prozent der Plätze vergeben werden. Ab 5.000 Zuschauerinnen und Zuschauern muss ein Nachweis über einen negativen Test, eine vollständige Impfung oder eine Genesung nachgewiesen werden. Ein genehmigtes Hygienekonzept ist ebenfalls erforderlich.

Volksfeste
Bei einer regionalen und landesweiten Inzidenzstufe 0 sind auch Volksfeste, Stadt-, Dorf- und Straßenfeste, Schützenfeste, Weinfeste und ähnliche Festveranstaltungen wieder möglich - Voraussetzung ist eine Negativtest, Impf- oder Genesungsnachweis für sämtliche teilnehmenden Personen.

Testpflicht nach längerer Abwesenheit am Arbeitsplatz
Wer mindestens fünf Tage, zum Beispiel aufgrund eines Urlaubs, nicht am Arbeitsplatz war und in den Betrieb zurückkehrt, muss am ersten Arbeitstag einen negativen Corona Test vorweisen oder vor Ort durchführen. Diese Regelung gilt nicht für vollständig Geimpfte oder Genesene.

Weitergehende Informationen finden Sie in der Coronaschutzverordnung unter
www.land.nrw/corona

Wie schon in 2020 bleibt auch in 2021 das Thema des Jahres die     CORONA-Pandemie.

Der Verzicht auf das kulturelle Leben war und ist für alle außerordentlich.    Wir mussten feststellen, COVID ist tückisch, unberechenbar und sehr weitreichend. Jeder von uns war betroffen.

Auch unser Terminkalender bleibt leer. Keine Proben, Messen, Andachten, Gedenkfeier oder sonstige Auftritte. Aber es scheint ein Licht am Ende des Tunnels. Die Reise zur "Normalität" nimmt Fahrt auf!

Unsere Letzte gemeinsame Chorprobe, die sehr intensiv war, fand am 12.03.2020 im Pfarrheim statt.

Auch die Renovierungen in unserer Pfarrkirche St. Johannes d.T., die aktuell noch andauern, haben Auswirkungen auf die Gestaltung der Termine in 2021.

Jahreshauptversammlung, Zusammenfassung Chor-Jahr 2020  ?

Erste Probe im neuen Chor-Jahr 2021 ab 17.30 Uhr ?

Do.      02.01.   19.00 Uhr

So.      05.01.   17.00 Uhr